Майкл запустил Skype. Дождался, когда программа загрузится, и дважды щелкнул мышью по пиктограмме пользователя George.
Джордж - одногруппник Майка, единственный, кроме него, британец на весь факультет. После того, как Кларк ушел работать на АНБ, Бишоп решил остаться в университете и связать свою жизнь с преподавательской деятельностью.
Некоторое время с динамиков неслись длинные гудки, а потом раздался щелчок и приглушенный шипение: Skype настраивал видеосвязь со Штатами. Через мгновение экран мигнул, и на нем выплыло лицо Джорджа: правильный овал с немного заостренным подбородком, проницательные беспокойные глаза цвета высушенного летним солнцем придорожного луга и рыжие, типично британские волосы. Едва оттопыренное правое ухо придавало Джо смешного, как после опрокинутой рюмки, вида. Парень улыбался.
- Джордж, здоров! - Крикнул Майкл.
На мониторе нетбука включилась картинка с мордякой Майка.
- О-хо-хо, стрелять-колотить! Какие люди -Майкл Кларк в прямом эфире!
- Хе-е!
- Как ты там?
- Забери меня отсюда, я больше не могу столько есть. - Майк изобразил муку на лице, внимательно следя за реакцией приятеля.
- Вот паразит. Мы здесь мучаемся от постоянного недоедания, а он бросается фразами «не могу больше есть»! - Несмотря на то что Джордж получал стипендию тысячу двести долларов в месяц с нормальным питанием постоянно были перебои: парень экономил на чем мог, чтобы накопить денег и раз в два-три месяца выбраться в путешествие по Европе. За неполные два года он успел побывать в Норвегии, Финляндии, Италии, Франции, Дании и Германии. - Я читал, что на западе Британии военные склады горят. Твоя работа?
- Да иди ты... - улыбаясь, отмахнулся Кларк.
- Приезжай, мы соскучились без тебя. Грэм уже дважды спрашивал, когда ты возвращаешься.
Американец Грэм был на шесть лет старше Майкла и Джорджа, последние восемь лет учился в аспирантуре МИТе. Несмотря на разницу в возрасте он через месяц после того, как британцы начали обучение на магистра, подружился с ребятами. Янки часто помогал им в учебе, Майкл и Джордж брали его с собой в путешествия, поэтому если у Майка зародился замысел отправиться в большое путешествие, Грэм с удовольствием присоединился к друзьям.
-Вылетаю из Хитроу послезавтра утром. Если все о'кей, через пятнадцать часов буду в Штатах.
- Встретить тебя?
- На фига? - Отказался Майкл. - Доберусь в город на экспрессе.
- Ну смотри.
- Как там Бенгт?
Бенгт Ецтлер - это старый архитектор, в доме которого Джордж снимал комнату. Мужчина жил в одиночестве в старом двухэтажном особняке. После смерти жены начал сдавать второй этаж дома (большая прихожая, маленькая кухня, ванная и две спальни) - не так из-за стремления заработать, как из-за желания иметь под боком кого-то, с кем можно поговорить. В течение первого года. Магистратуры Майк и Джордж жили в студгородке, но во .время летних каникул вокруг кампуса началось строительство объездной дороги, и несколько домов пришлось снести. Согласно закону подлости, среди зданий, подлежащих сносу, оказались те, где жили британцы. Поскольку свободных квартир не было, друзья должны были искать жилье у «частников». Получилось даже к лучшему: платили за спальни, а фактически получали в свое расположение весь второй этаж дома.
- Наш старик? Говорит, что тоже соскучился по тебе. Собирается на следующей неделе поехать к сыну в Италию.
- Устроишь вечеринку? - Майк подмигнул, уголки губ поползли вверх.
- Уже рассылаю приглашения. - Джордж говорил правду. Единственным минусом от переезда в дом Бенгта Ецтлера стало катастрофическое сокращение количества студенческих вечеринок, которые в кампусе друзья устраивали раз в неделю. - Слушай, - Джордж вдруг стал серьезным, - мы с Грэмом вчера разговаривали о летнем путешествии.
-Ну?
Британец двинул нижней челюстью, так, как будто перекатывал между зубами камешек, и залпом выпалил:
- Я хочу взять своего кузена - Роберта, я тебе о нем говорил.
Реакция Майкла была предсказуемой:
- Старик, ну что задела? Мы так недоговаривались! Мы же не собираемся тянуть за собой в Мексику, Кению или куда там мы попремся, полштата, правда? Почему бы нам не взять с собой твоего дяди? Или давай пригласим профессора Рональда Веннерштейна. Прекрасная идея, как тебе кажется? Мы еще не определились, куда едем, а нас уже четверо. Как так дальше пойдет, то до времени вылета нам придется основывать туристическую компанию.
Парень говорил и сам понимал, что говорит глупости. Проблема была не в увеличении группы (с этим как раз все в порядке - чем крупнее компания, то дешевле и интереснее получается путешествие), проблема таилась в том, что он понятия не имел кто этот Король Севера. И еще Майк предполагал, что Грэм выскажется за присоединение Роберта, а значит, если американец не передумает, придется уступить, и они будут путешествовать в четырех.
- И еще кое-что...
Голос Джорджа, искривленный колонками компьютера, заставил Майка встрепенуться.
- Говори.
- Это по поводу Грэма и... - Британец заколебался. - И Сильвии.
Сердце Майкла забилось сильнее, обдав жаром шею и щеки.
- А что у них? Они начали встречаться?! Скажи мне!
- Нет, чувак. Но Грэм... он... ну... - Джо явно темнил.
- Джордж, не тяни! - Распалившись, Майкл придвинулся к камере, морда занял весь экран на нетбуке в друга, и даже несмотря на плохое качество изображения британец заметил, как раскраснелось лицо товарища. - Выкладывай все как есть!
- Да нечего выкладывать.
- Он пригласил француженку на свидание, да? Я угадал?.. Чувак, чего ты молчишь?!
Увидев реакцию товарища, Джордж решил дать задний ход и не рассказывать всего, что знает. Возможно, это неправильно, не по-товарищески, но он не хотел быть том бабочкой, чьи крылышки запустят цепочку событий, что приведет к буре.
Кларк продолжал:
- Если между ними что-то есть, я никуда не поеду. Шуруйте себе сами с Грэмом и Королем Севера, я умываю руки. И я сейчас не шучу, чувак!
Не разжимая губ, Джордж прикусил язык. Он осознавал, что без Майка поездка не состоится, разговор надо поспешно сворачивать, пока Кларк не накрутил себя настолько, чтобы воплотить угрозу в жизнь.
- Не заводись. Нечего рассказывать. - Британец опустил глаза. - Просто... возвращайся побыстрее и... не тупи.
- Ладно. Грэму привет. - Кларк нахмурился, показывая, что хочет закончить разговор.
- Передам. А ты - спи сухонький!
- Пошел ты.
- Хе-хе... До встречи!
- Давай, чувак!
Skype прощально булькнул, и экран потемнел. Майкл сцепил руки за головой, слушая, как тревожно бурчит под сердцем.
Они встретились в своем любимом баре. Майк был счастлив как никогда: он с друзьями, пьет пиво, общается на интересные теми. Все просто не могло пойти не так, но пошло. Сначала прорвало трубу с дерьмом и Джордж должен был бежать домой, а затем оказалось, что Король Севера все-таки решил ехать с ними. да твою мать! Майк даже не думал прятать свое недовольство, когда вместо того чтобы помочь списать Риверан от дерьма, он остался с ними. И это его: "Так вы решили куда летите?". Ох, у Кларка на языке крутился отличный ответ, но вместо этого, он показал парню фото Мексики, как будто на подсознательном уровне пытаясь перетащить парня на свою сторону.
- Это Йашчилан. Центр майя на реке Усумансинта, в настоящих джунглях. Это не задрипанная Чичен-Ица, где фотку следует считать удачной, если на ней меньше полусотни задниц и голов. На Йашчилан водят туристов по семь-десять человек, туда надо на лодке добираться... - Бормотал Майк, а когда оторвал взгляд от планшета, понял, что их компания уменьшилась. - А где Грэм?